Die aktuellsten Termine entnehmen Sie bitte der Pfarre aktuell

Caritas-Sammlung am 26. August 2018

Die Krise in Burundi zählt zu den am meisten vergessenen Krisen der Welt. Durch diesen Konflikt wird das Leben von Millionen Menschen beeinflusst. 200.000 Menschen gelten als intern vertrieben und über 400.000 Menschen sind bereits in die Nachbarländer geflohen, u.a. auch nach Ruanda. Die Sicherheitslage in Burundi ist fragil, es kommt immer wieder zu Übergriffen. wovon vor allem Frauen und Kinder betroffen sind, da für diese ein größeres Risiko von Gewalt und Ausbeutung besteht.

Hunger ist in Burundi Alltag. 2,6 Millionen Menschen oder ein Viertel der Bevölkerung sind von Nahrungsmittelunsicherheit betroffen und haben keinen Zugang zu ausreichend Nahrungsmitteln. Zwei Millionen Menschen haben keinen ausreichenden Zugang zu sauberem Wasser.

• Die Caritas unterstützt 3.200 bäuerliche Familien, die verbessertes Saatgut, Schweine und Ziegen bekommen und Trainings in nachhaltiger Landwirtschaft. Die BäuerInnen werden bei der Verarbeitung und Vermarktung ihrer Produkte gestärkt, Selbsthilfe-Spargruppen tragen zur langfristigen Erhöhung des Familieneinkommens bei und die Förderung und der Bau von Energiesparöfen in den Haushalten vermindern den Ressourcenverbrauch.
  • Rund 300 Kinder finden in drei Waisenhäuser des Schwesternordens „Neues Leben in Versöhnung“ Aufnahme, mit Hilfe der Caritas. Angeschlossen an die Waisenhäuser sind auch Ernährungszentren, wohin einmal pro Woche die Familien aus der Umgebung zur Behandlung und Versorgung ihrer Kinder, die Symptome von Unterernährung zeigen, kommen können. Die Kinder bekommen dort eine stärkende Aufbaunahrung.
  • Zusätzlich verteilt die Caritas im Rahmen des „Schenken mit Sinn“-Programms Ziegen an arme Familien, alleinstehende Frauen, Witwen und Pflegefamilien. Das erstgeborene weibliche Kitz wird an eine Frau der anderen Ethnie weitergegeben, um die Versöhnung zwischen den Volksgruppen zu fördern.

Pfarre aktuell - August 2018
Pfarre aktuell 2018-07-01. Sommer -3 doc

Die Pfarrkanzlei ist vom

20.08. - 02.09.2018 geschlossen!